Мой комментарий к записи «"Такси советских времён: тотальная коррупция"» от igor_piterskiy

Год был 1986. То есть Перестройка в телевизоре вроде начинала шевелиться, но в провинции в целом все было по-старому.

Брат работал на Украине, в областном центре водителем на ГАЗ-53 с большой будкой "МЕБЕЛЬ". В основном состоял при "Гортрансагенстве" - унылая гос.контора по выписке населению грузовых такси. Обычная его работа была - перевозка мебели из магазинов по городу, окрестным селам. Дальше от его имени.

Стою на стоянке, подходит ко мне клиент-кавказец, с необычным, большим заказом - ехать в другой город на рынок с кучей ящиков лимонов. Давай, говорю, почему бы не поехать.

- Сколько это будет стоить? - спрашивает.

- Да иди в кассу, там по километражу да по времени посчитают, - говорю.

- Нет, ты не понял, - отвечает кавказец. - В кассу я само собой заплачу. Сколько я тебе должен заплатить, чтобы ты согласился со мной ехать?

Обычно за перевозку мебели сверху давали три-пять рублей, если поможешь с выгрузкой. Гос. зарплата в месяц была - 170, с премией 190. А тут, в другой город, кто знает..

- Сто рублей! - говорю внаглую. Даже не знаю, что на меня нашло. И думаю - сейчас возмутится.

- Идет! - просиял тот, и пошел оформляться в кассу.

Оформили бумаги, погрузили лимоны, едем.

- А сколько стоит твоя машина? - спрашивает.

Я фиг его знает, сколько там стоит для конторы этот грузовик. Но когда-то сам ездил на автозавод, получал там новую машину, бумаги эти все видел, припомнил. Что-то вроде 32 тысячи безналичных советских рублей.

- Нет, ты опять не понял, - говорит кавказец. Я имею в виду - сколько ты заплатил, чтобы на этой машине работать?

- Да я как-то, бесплатно оформился, - отвечаю робко. - Мне за это еще и деньги платят...

- Да что у вас все не как у людей! - удивляется кавказец. Не поймешь, кто кому за что деньги платит, кто кому сколько должен. Вот у нас все понятно.

Чтобы устроиться на хорошее денежное место - водителем, или там парикмахером - нужно заплатить хорошему человеку за вступление. Место будет приносить тебе доход, и с этого дохода каждый месяц часть опять же платишь хорошему человеку. И тебе хорошо, и ему. Конечно, суммы зависят от того, насколько хорошее место, например какая машина. У тебя, например, машина новая, будка огромная, с клиентами сам договариваешься - это место очень хорошее. Тысяч десять, наверное, в месяц можно заработать.

Долго ехали, много говорили. Только было мне очень обидно - отчего же на такой хорошей машине так мало я зарабатываю...

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

1px

Бродячий пёс 5 раз пытался украсть плюшевого единорога

В марте сотрудники магазина Dollar General в Кеннансвилле (штат Северная Каролина) обратились в местную службу по контролю за животными с жалобой на бродячего пса. По их словам, тот раз за разом заходил в магазин и пытался украсть фиолетового плюшевого единорога, но каждый раз — неудачно.

Сотрудница службы по контролю за животными приехала, чтобы забрать пса в приют при департаменте, но перед этим он всё таки купила ему ту самую игрушку. «Единственная догадка — он жил в доме с такой же игрушкой», — отметил представитель департамента.



Пост об этом появился в фейсбуке центра и сразу же стал вирусным: в нём в том числе показали, что собака не расстаётся с единорогом.

Пса зовут Сису, ему исполнился год. Сотрудники центра описали его как «послушного и спокойного с людьми, но нахального по отношению к другим собакам». После того, как оригинальный пост набрал больше 10 тысяч лайков, департамент устроил Сису фотосессию с любимой игрушкой.

Collapse )

Мой комментарий к записи «Провинциальная жизнь при Брежневе.» от igor_piterskiy

Конец 70-х. Масло давали в жуткой очереди по одной пачке в руки. Мама взяла меня в очередь, чтобы взять лишнюю пачку. Мне было наверное года два-три, судя по тому, что, как я помню, она держала меня на руках. Но продавщица стала на нее орать, что ребенок маленький, пачки масла не съест, и давать вторую не захотела. Очередь, где все друг друга знали, а продавщицу не любили, поддержала нас. Начался скандал, помню, мама кричала, что сейчас разнесет магазин на кусочки. Я сообразно возрасту нисколько не сомневался в маминых словах, и уже мысленно запасся попкорном смотреть на это зрелище, хотя и в глубине душил оробел, законно ли это и не заругают ли потом. Но продавщица оказалась слабовата и пачку масла в итоге дала, лишив меня развлечения.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

1px

Младший вовсе был дурак

История постройки самого узкого дома в Бейруте будто взята из сказок Тысячи и одной ночи.

Городская легенда гласит. Жили-были два брата. Умирая, отец оставил им наследство. Старшему дал добротный кусок земли под застройку, а младшему - жалкий клочок, придорожную канаву. Старший построил большой красивый дом, из окон которого открывался чудесный вид на море.

Младший же от обиды воткнул в своей канаве похожий на ширму фасад (60 см в самом узком месте). С единственной целью - загородить старшему вид на море. И ему это удалось.



1px

Только присядьте, не падайте

Водитель консула(!) РФ в Страсбурге организовал преступную группу, которая воровала велосипеды со стоянок, прятала на территории консульства РФ, и затем продавала. Навелосипедили больше 100 000 евро.

Прокололись, когда вице-мэр Страсбурга договорился купить по обьявлению велосипед, и ему прямо из консульства вынесли его же велик.



Водителя выпустили под подписку и он...ахаха...эвакуирован в Москву.

Жизнь богаче наших фантазий, как говорится.

Volodymyr Maltsev